Freitag, 24. August 2012

Der Herr Armstark

Ich muss euch etwas gestehen.
Heute morgen bin ich mit einem breiten Grinsen und ganz viel Schadenfreude erwacht. 
Die morgendlichen Nachrichten aus dem Radiowecker haben mich dazu gebracht,
schon vor dem ersten Blinzeln zu lächeln.

Jaja, ich weiß, das soll man nicht und meistens wird man für so "böse" Gedanken auch "bestraft.
Aber es ging nicht anders.
Seit Jahren habe ich auf diesen Tag gewartet. 
Endlich, endlich hat Lance Armstrong den Kampf gegen die Gerichte "aufgegeben".
Wie auch immer er es nennen wird - für mich eindeutig.
Er hat es getan!

Und ich wußte es immer. 
OK, auch mein Idol Jan Ullrich ist kein Unschuldslamm.
Aber er hat wenigstens nie gesagt, dass er nicht gedopt hat.
Er hat das viel geschickter ausgedrückt ;-)

Und dieser verbissene Amistrampler (öhm, merkt man irgendwie, dass ich den Herrn Armstark nicht so arg leiden kann), hat immer große Töne gespuckt.

Na egal, wie auch immer es endet
 - ob ihm nun die Titel aberkannt werden, ob ein anderer nachrückt -
völlig wurscht. Für mich war es die schönste Nachricht des Tages.


Und ich bleibe dabei: KEINER saß so schön auf dem Rad wie Jan - das war ne perfekte Einheit und ich hab das immer gerne geguckt.



In diesem Sinne:
strampeln wir weiter fröhlich durch unser Leben
und nehmen ab und zu Teil an dem der VIPs :-)


Ich wünsch euch was - und ganz besonders ein tolles Wochenende!





Montag, 20. August 2012

Nachgekocht

In letzter Zeit habe ich einige Rezepte ausprobiert,
die ich u.a. auf euren tollen Blogs gesehen habe.

Thema: Grillen
Da kann man ja nie genug Rezepte haben, finde ich :-)


Und so gab es zum ersten Mal selbstgemachtes Ketchup.

Himbeer-Tomaten-Ketchup
für ca. 300ml braucht man:
600g Tomaten
200g TK-Himbeeren
3 Schalotten
200g Zucker
150ml Apfelessig
150ml Wasser
Salz, Pfeffer

Und so wird es gemacht:
Tomaten waschen, halbieren und fein würfeln
Schalotten fein würfeln
Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten
Tomatenwürfel zugeben und kurz mitdünsten
tiefgefrorene Himbeeren, Zucker, Essig, eine Prise Salz 
und ca. 150ml Wasser zugeben
alles einmal aufkochen und dann offen bei mittlerer Hitze einkochen lassen
ab und zu umrühren nicht vergessen
  mit Salz und Pfeffer würzen
durch ein feines Sieb streichen, um die Himbeerkerne zu entfernen
Ketchup in vorbereitete sterilisierte Flaschen einfüllen und verschließen
 Mein Ketchup ist allerdings recht flüssig geworden.
Ich hätte es wohl doch noch länger einkochen müssen.





Außerdem habe ich mich noch an einer Salsa versucht.
Nein, ich habe nicht getanzt - ich habe gekocht.


Aprikosen-Paprika-Salsa
für 4 Portionen braucht man:
4 Aprikosen
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
5-6 Stängel Minze
2 EL grüne Pistazien
Salz, Pfeffer
Damit macht ihr folgendes:
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden
Paprika halbieren, putzen und in sehr feine Würfel schneiden
Zwiebel schälen und fein würfeln
Zitronensaft und Olivenöl miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen Aprikosen, Paprika und Zwiebel untermischen
Pistazien grob hacken
Minze waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden
unter die Aprikosen-Paprika-Salsa heben


Die Kombination klingt komisch, schmeckt aber sehr frisch und fruchtig!




Und als weitere Beilage auch immer sehr beliebt: Feta-Päckchen


Für
Feta-Käse-Päckchen
als Beilage braucht man:

1/2 Päckchen Fetakäse
1 Knoblauchzehe
1 Cocktailtomate
1 Lauchzwiebel
Olivenöl, Salz,Pfeffer, Rosmarin


Die Zubereitung ist simpel:
Alle Zutaten hübsch aufschichten und auf reißfeste Alufolie türmen
mit Olivenöl beträufel
Alufolie zu einem lockeren, aber dampfdicht verschlossenen, Päckchen falten
ca. 10 Minuten auf den Grill legen
fertig


....und soooo gut.




Und zu guter Letzt habe ich einen kulinarischen Ausflug
in die afrikanische Küche gemacht.
Couscous - bis dahin noch nie von mir verwendet.


Couscoussalat
mit Tomaten, Oliven und Feta
für 4 Portionen braucht man 

200ml heiße Gemüsebrühe 
150g Couscous 
150g Cocktailtomaten
10 grüne Oliven 
200g Fetakäse 
100g Blattsalat
2EL dunkler Balsamico-Essig 
Salz, Pfeffer, Zucker 
Den Salat bereitet ihr so zu:

Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Gemüsebrühe übergießen
ca. 10 Minuten ziehen lassen, umrühren und auskühlen lassen
Tomaten waschen und halbieren
Oliven halbieren
Salat waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke reißen
Feta in Stücke schneiden
Balsamico mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen abschmecken
Couscous mit einer Gabel lockern
Feta, Tomaten, Salat, Oliven und Dressing untermischen
Und schon kann gegessen werden :-)



Glaubt mir, bei uns spielten an diesem Grillabend 
Fleisch und Würstchen nur noch eine Nebenrolle - wenn auch eine leckere.



Sonntag, 19. August 2012

Mediterranes Geschnetzeltes

...oder: Wie eine Pfanne glücklich machen kann.



Ihr braucht für 4 Portionen folgende Zutaten:

1 unbehandelte Zitrone
2 Knoblauchzehen
350 g Kirschtomaten
100 g schwarze Oliven ohne Stein
200 g Fetakäse
4 Stiele Oregano
1/2 Bd. Basilikum
1 Bd. Rauke
750 g Kalbschnitzel
4 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
100ml Wasser


Nun macht damit folgendes:

Zitrone in grobe Stücke schneiden
Knoblauch grob würfeln
Kirschtomaten halbieren
Feta in Stücke schneiden
Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
Oregano, Basilikum und Rauke grob hacken
Kalbfleisch in Streifen schneiden

Öl in einer großen Pfanne erhitzen
Fleisch darin unter Wenden anbraten
mit Salz und Pfeffer würzen
Oregano, Zitrone, Knoblauch und Tomaten zugeben
kurz mitbraten
Wasser zugießen und einmal aufkochen
Oliven und Feta untermischen

Alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich gebe auch gerne noch ein bisschen Paprika/Chili-Flocken dazu :-)

Zum Schluss mit Basilikum und Rauke bestreuen
und sofort servieren.





Dazu schmeckt Ciabatta oder Gemüsereis.

Für den Gemüsereis koche ich ordinären Beutelreis
(geht schnell und ich mag ihn gerne).
Während dieser abtropft brate ich im Reistopf kurz Gemüse an.
Das können Tomaten oder gegrillte Paprika
oder Zucchini oder was eben so da ist und schmeckt sein.
Den Reis unterheben. Evt. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig! 


Lasst es euch schmecken!





Wochenrückblick KW 33

/Gesehen/ "MacGyver"
/Gehört/ Kinderlachen
/Gelesen/ 
diverse Zeitschriften
/Getan/ mit einer Freundin einen netten Abend verbracht
/Gegessen/
Putensteak im Cornflakesmantel
/Getrunken/
heute so ziemlich alles was flüssig ist
/Gefreut/
über ein Kompliment aus China
/Geärgert/
über Schlamperei im Job und unnörige Sucherei
/Gedacht/ schön, so eine Sommernacht
/Geplant/ was braucht man alles an der Nordsee
 /Gekauft/ SchnickSchnackZeugs
/Geklickt/
eure Blogs und hier



Samstag, 18. August 2012

Da hab ich mich gefreut

"Every time see your mails, 
I can change to the very good mood right now 
from the angry, 
you always like a happy angel."


Das schrieb mir meine Kollegin aus China.
Schön, ne!?
Ich bin halt doch ne Lächelzauberin :-)


 

Dienstag, 14. August 2012

Treibholz, Farbe und Kastanienscheiben

Heute zeige ich euch ein kleines Do it yourself.
Ganz schnell gemacht und sehr hübsch wie ich finde.

Von meinem Urlaub am Walchensee habe ich ein relativ großes Stück Treibholz mitgebracht.
Selbst aus dem See gezogen :-)
Mit etwas Klebeband und Farbe habe ich es verschönert.



Dazu das Holz komplett mit Klebeband zukleben.
Dann verschieden große Sterne vorzeichnen
und mit einem Cutter-Messer ausschneiden.
Danach die Sterne mit Farbe ansprühen.
Ich habe den großen in weiß
und den kleinen in ganz hellem grau aufgesprüht.
Trocknen lassen, Klebeband abziehen
Fertig.


Ich finde das Treibholz macht sich nun besonders fein
in meiner kleinen Balkon-Meditations-Ecke.


Und weil ich schonmal beim Sternesprühen war,
mussten auch noch einige Holzscheiben dran glauben.
Diese stammen von "meinem Baum" 
und sind somit etwas ganz besonderes für mich.
"Mein Baum" ist meine Kastanie, die in unserem Garten steht.
Ich habe sie als 4 jährige selbst gepflanzt indem ich eine handvoll
Kastanien in Omas Blumenbeet vergraben habe.
Anfangs wollte man mir als Kind den Spaß an den zarten kleinen Pflänzchen
nicht nehmen und so wurden die kleinen Bäumchen geduldet.
Später musste ich mich dann auf einen Baum beschränken.
Und dieser wuchs dann mit mir um die Wette
und war bald nicht mehr einzuholen.
Nun ist das "Kerlchen" höher als das Haus, muss sich regelmäßiger Astbeschneidung unterziehen und wird von mir tapfer gegen Abholzung verteidigt.
Bei einem der letzten Zuschnitte gab es schon ziemlich dicke Äste
und so kam ich zu den Baumscheiben-Untersetzern,
die nun auch mit Sternen verziert wurden.


Sehen doch schick aus, oder?

Hier war ich jedoch zu faul zum Abkleben und so habe ich
nur eine Schablone mit ausgeschnittenem Stern aufgelegt
und dann die Farbe aufgesprüht.
Dadurch werden die Ränder nicht so exakt und scharf,
aber mir gefällt das.

 So, soviel von mir heute.
Ich hoffe es hat euch gefallen
und vielleicht geht ihr ja auch mal unter sie Sprayer.




Sonntag, 12. August 2012

Wochenrückblick KW 32

/Gesehen/ "Tatort" - in Ermangelung von nem Schnulzenfilm, den ich sonst immer beim Bügeln gucke
/Gehört/ Bonnie Tyler
/Gelesen/ 
"Der kosmische Bestellservice" von Bärbel Mohr
/Getan/ endlich mal wieder Joggen gewesen -sogar zweimal die Woche
und Sternschnüppchen geguckt - 3 gesehen
/Gegessen/
Gegrilltes mit feinen Beilagen
/Getrunken/
Sanbitter
/Gefreut/
über das Kim Wilde Open Air Konzert
/Geärgert/
über den Chef - und über mich selber
/Gedacht/ ich mag nicht streiten
/Geplant/ Keller entrümpeln
 /Gekauft/ zwei neue Jeans
/Geklickt/
den Tom Tailer E-Shop - wegen der Jeans

Samstag, 11. August 2012

Wilde(r) Abend

Vor ein paar Tagen war im Nachbarstädtchen meines Dorfes
im Rahmen der BR-Radltour
ein kostenloses Open-Air Konzert
mit der 80er Jahre Ikone
KIM WILDE.

Das Wetter war bestens - eine ausgesprochen laue Sommernacht -
und so war es klar, dass ich da hinmusste.

Kim Wilde - ihr könnt euch sicher auch noch erinnern:
Kids in America
Cambodia
Chequered Love
You Keep Me Hangin' On
......

Ich hab euch auch ein Bild mitgebracht
aber mit dem Handy bei Nacht :-(  wird das immer nix.
Wenn jemand nen Tipp für mich hat, wie das besser klappt, bin ich echt dankbar.


Na jedenfalls zurück zu Frau Wilde.
Ihre Songs waren mit die Ersten, die ich bewußt wahrgenommen habe.
Damals zu Zeiten von Schullandheim und Skilager
haben wir unsere ersten Disco-Tanzversuche gestartet.

Und nun stand sie live vor mir auf der Bühne.

Und was soll ich sagen:
Es war toll!

Die Frau ist sehr sympathisch und die Lieder sind auch heute noch nicht alt.

Neben ihren Mega-Erfolgen von damals sang sie auch etliche Coversongs,
 wie z.B.Wonderful World oder Forever Young.
Die Band hat echt gerockt und ich habe mal wieder festgestellt,
wie "emotional" doch so ein Live-Konzert ist.
Ganz anders als von Studio-CD oder Live-Mitschnitt.

Die Gitarren jaulen, der Bass wummert bis tief in den Bauch, die Drums rappeln.
Herrlich!
Danke für diesen tollen Abend an den BR.






Donnerstag, 9. August 2012

08.08.

...wird schon langsam zur Tradition bei mir, den Tag zu verpassen ;-)



Das Foto des Tages

Das Zitat des Tages
"Mäßigen Sie sich."  

Das Wetter des Tages
für Sommer zu durchwachsen und morgens schon richtig kühl

Die Hauptaktivität des Tages 
Arbeiten

Der Film des Tages
egal - bin eh um 21 Uhr am Sofa eingeschlafen

Die Musik des Tages
80er - in Vorfreude auf morgen (also heute)

Das Essen des Tages
Victoriabarschfilet mit Zucchini in Zitronenbutter

Das Buch des Tages 
Tatort Franken No.2

Das nächste Mal wieder am 09.09. (ich geb die Hoffnung nicht auf)



Und morgen erzähle ich euch dann von meinem heutigen Wilde(n) Abend.
Denn jetzt bin ich ko.
Gute Nacht euch allen!



Sonntag, 5. August 2012

Wochenrückblick KW 31

/Gesehen/ "Ferien auf Immenhof" - und damit die Trilogie 
mal wieder komplett reingezogen
/Gehört/ "Sunrise Avenue" - ich liebe Samus Stimme
/Gelesen/ 
Tim Boltz "Nasenduscher" - *fertsch* 
/Getan/ Alles und Nix
/Gegessen/
Curry-Thai-Garnelen Pfanne - endlich mal wieder
mit Stäbchen jongliert
/Getrunken/
Clausthaler Alkoholfrei Radler
/Gefreut/
über das Kompliment einer Kollegin zu meinem Haarschnitt
/Geärgert/
über mich selber - dummen Fehler in der Arbeit gemacht
/Gedacht/ Danke Chef, dass mein Kopf noch dran ist
/Geplant/ Insider-Tipps für Nachbarns Urlaub zusammenstellen
 /Gekauft/ nix - ich bin ja kein Großverdiener
/Geklickt/
eure diversen Blogs natürlich :-)

Kalt Backen - Teil 3

Heute mal wieder ein Beitrag aus der beliebten "Kalt-Backen"-Serie.
Es gibt doch nichts Angenehmeres als bei diesen stickig-heißen Temperaturen
kalt zu backen, d.h. einen leckeren Kuchen zusammmenzurühren
und dann darauf zu warten, dass er im Kühlschrank fest wird.

Bei mir gab es diesmal:

Limetten-Käsekuchen



Herrlich frisch und säuerlich.
Alleine schon die Farbe der Limettenschalen :-)



Und so wirds gemacht:


Köstlich, sag ich euch!


(Ich habe es allerdings vorgezogen,
die Limettenscheiben und Zesten nicht mitzuessen.)

Auch so war das Ganze fruchtig genug!

Probiert es aus und lasst es euch schmecken!


Donnerstag, 2. August 2012

Die Meldung des Tages

Beim allabendlichen Studium der Tageszeitung
sprang mir heute eine schockierende Nachricht
ins Auge


Unterhosen werden teurer.
Oh mein Gott - was mach ich nun nur?
Kaufe ich mir für nächstes Jahr gleich eine Neue
- noch ist die Preiserhöhung ja nicht in den Läden angekommen?
Oder bin ich ganz verwegen und mutig und kaufe gleich zwei?
;-)

Was meint ihr?


Mittwoch, 1. August 2012

Wochenrückblick KW 30

/Gesehen/ "Hochzeit auf Immenhof" zum x-tausendsten Mal :-)
/Gehört/ Matthias Reim - Unverwundbar
/Gelesen/ 
Tim Boltz "Nasenduscher" - immernoch
/Getan/
Balkon neu bepflanzt
/Gegessen/
mediterranes Geschnetzeltes mit Gemüsereis
/Getrunken/
Bio-Kefir Lemon - bäh, pfui
/Gefreut/
10 Cent geschenkt bekommen zu haben
/Geärgert/
nö, eigentlich über nix
/Gedacht/ mir geht's gut
/Geplant/ eine Busreise an die Nordsee :-)
 /Gekauft/ grau gestreifte Bettwäsche beim Kaffeeröster
/Geklickt/
kaum - deshalb auch heute erst der Rückblick